コク味アップ!後引くおいしさ! ごまクッキー
南乳 対粉約3.3%配合!
「南乳」の効果・メリット
南乳はごまのエグ味を抑え、風味をアップします。
バターの様なコク味が付与されるためボディ感が増し、後引くおいしさを付与することができます。
バターを使用していなくても南乳の力でボディ感のあるコク味を付与することができます。
牛乳を抜いてしまえば、乳不使用のクッキーにすることもできます。
体にやさしいシンプルな配合ながら、後引くコク味のあるごまクッキーはいかがでしょうか。
調理時間:45分
原材料(1人前)
原料名 | g | % |
---|---|---|
南乳 | 1.0 | 1.2 |
薄力粉 | 30.0 | 34.9 |
練りごま | 15.0 | 17.4 |
牛乳 | 15.0 | 17.4 |
甜菜糖 | 15.0 | 17.4 |
片栗粉 | 10.0 | 11.6 |
合計 | 86.0 | 100.0 |
作り方
- 練りごま、牛乳、南乳を先に混ぜ合わせる。
- ボールに全ての原料を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
- 生地を2~3mm程度の厚さに伸ばし、型抜きをする。
- 170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。