サンプルワーク
「減塩味噌ラーメン」
減塩して、さらに美味しく
想定する課題・問題点
・減塩商品の味がもの足りない。
・塩化カリウムの味をマスキングしたい。
・塩味をエンハンスしたい。
・中味から後味にかけての旨味を上げたい。
減塩味噌ラーメン
配合(%)
原材料名 | コントロール | 30%減塩+南乳 |
---|---|---|
米味噌 | 3.58 | 3.56 |
ネギ油 | 0.83 | 0.82 |
ニンニク | 0.78 | 0.77 |
鶏油 | 0.75 | 0.75 |
ポークエキス | 0.59 | 0.59 |
エキス | 0.50 | 0.50 |
並塩 | 0.39 | 0.00 |
濃口醤油 | 0.39 | 0.39 |
豆板醤 | 0.34 | 0.34 |
グルタミン酸Na | 0.29 | 0.29 |
上白糖 | 0.20 | 0.20 |
練り胡麻 | 0.20 | 0.20 |
南乳 | 0.00 | 1.00 |
水 | 91.27 | 90.70 |
合計 | 100.00 | 100.00 |
トータル塩分 | 1.02 | 0.63 |
約40%減塩!
減塩をすると味に物足りなさを感じますが、南乳を添加するともの足りなさを補い、さらに美味しくなります。
南乳に含まれるペプチドやアミノ酸がうま味、コク味を上げるためまろやかでコクのある味に仕上がります。
減塩商品は塩化カリウムを添加することがありますが、南乳はその独特なエグ味をマスキングし、全体の味を整える働きがあります。
味噌ラーメンだけではなく、他の減塩商品にも同様の効果があり、美味しく召し上がれます。
ご興味のある方は、下記よりご連絡下さい。
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