トロ~リなめらかな たこ焼き生地
カッコーエースDE 約1%配合!
「カッコーエースDE」の効果・メリット
カッコーエースDEの油の粒子は1㎛の微粒子。
この微粒子がタンパク質の中に入り込んで、グルテンの結合を弱くしてくれるので、なめらかで口どけよく感じることができます。また、生地の粉っぽさがなくなります。
冷凍後、レンジで温めてもこれらの効果は変わりません。
口の中でとろけるようなたこ焼き生地に仕上がります。
電子レンジでチンしても美味しさはそのままです。
調理時間:10分
原材料(10人前)
生地配合
| 原料名 | g | % |
|---|---|---|
| カッコーエースDE | 1.8 | 1.0% |
| 小麦粉 | 30.0 | 16.2 |
| 卵 | 25.0 | 13.5 |
| 薄口醤油 | 3.0 | 1.6 |
| みりん | 3.0 | 1.6 |
| だしの素(顆粒) | 1.0 | 0.5 |
| 昆布茶顆粒 | 1.0 | 0.5 |
| 冷水 | 120.0 | 64.9 |
| 合計 | 184.8 | 100.0 |
具材
| 具材名 | 量 |
|---|---|
| タコ | 10個 |
| 天かす | お好み |
| 青ネギ | お好み |
| 桜海老 | お好み |
| 紅生姜 | お好み |
作り方
- 卵を良く溶いておく。
- 薄口醤油~冷水、カッコーエースDEを良く混ぜ合わせた中にさらに1.を入れてよく混ぜる。
- ②の中に小麦粉を篩い入れ、よくかき混ぜる。
※小麦粉のダマができないように注意 - たこ焼き器を温め、油を敷く。
- ③の生地を流し入れる。
- タコを入れ、上から天かす、青ネギ等、お好みの具材を入れる。
- ひっくり返しながら、こんがり焼き色がつくまで焼く。





