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らいすぃーと 「らいすぃーと」の効果・メリット
らぃすぃーとを添加する事で、しっとりふんわりとしたパン生地になります。
細かい気泡で均一に膨らむため、口どけも良くなります。
老化防止効果があるので、時間がたってもパサパサになりにくいです。

しっとり、ふんわり、口どけの良いあんぱん

ふわふわでしっとりとした生地のあんぱんです。
発酵から作られたらいすぃーとがイースト菌の使いやすい成分である為に、パン自体の発酵を促進します。
ほのかな発酵香とコクを付与することもできます。

原材料

作り方

調理時間:180分 人前:12個分

配合
原料名 g %
らいすぃーと 8.4 1.7
強力粉 280.0 55.7
砂糖 18.6 3.7
サラダ油 20.0 4.0
3.0 0.6
ドライイースト 3.0 0.6
170.0 33.8
     
合計 503.0 100.0
  1. ボールに粉もの、サラダ油を入れる。
    (油とイーストは、対角線上に入れる。)
  2. ボールの中に入れたイーストにかけるように、40℃に温めたお湯、らいすぃーとを入れる。
  3. 生地をよくこねる。
  4. 乾かないようにラップをかぶせ、約30℃の場所で2倍になるまで約45分発酵させる。(一次発酵)
  5. 打ち粉をした台に取り出し、12等分に分け丸める。
    濡れ布巾をかけ20分間ベンチタイム。
  6. 生地を丸く伸ばし、あらかじめ丸めたあんこをのせ、包む。
  7. 濡れ布巾をかけ、40℃で約40分二次発酵を行う。
  8. 艶出し用の溶き卵を塗り、けしの実をトッピング。
  9. 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。