バターの風味がアップ! 風味豊かなビスケット
らいすぃーと 対粉約3%配合!
「らいすぃーと」の効果・メリット
らいすぃーとは発酵で醸し出された、やさしい甘さと自然なコクが特徴です。
さらに、ビスケットに入れるとバターの風味を底上げしてくれます!
昔ながらのバターは懐かしさを感じます。その理由は、バターの風味が強かったから。
らいすぃーとを入れると、そのバター風味が強くなったように感じます。風味豊かなビスケットを作ってみてはいかがでしょうか。
調理時間:45分
原材料(1人前)
配合
原料名 | g | % |
---|---|---|
らいすぃーと | 5.1 | 1.6 |
薄力粉 | 100.0 | 31.0 |
バター(無塩) | 80.0 | 24.8 |
コーンスターチ | 70.0 | 21.7 |
上白糖 | 50.0 | 15.5 |
牛乳 | 18.0 | 5.6 |
合計 | 323.1 | 100.0 |
作り方
- 室温に戻したバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
- 上白糖を2~3回に分けて、よく混ぜる。
- さらに、牛乳・らいすぃーとを少しずつ加えながら良く混ぜる。
- ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- ④をラップに包んで、30分間以上休ませる。
- 生地を厚さ2~3mmに伸ばし、型で抜き、フォークで穴をあける。
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。