バターの風味がアップ! 風味豊かなビスケット

らいすぃーと 対粉約3%配合!

「らいすぃーと」の効果・メリット

らいすぃーとは発酵で醸し出された、やさしい甘さと自然なコクが特徴です。
さらに、ビスケットに入れるとバターの風味を底上げしてくれます!

昔ながらのバターは懐かしさを感じます。その理由は、バターの風味が強かったから。
らいすぃーとを入れると、そのバター風味が強くなったように感じます。風味豊かなビスケットを作ってみてはいかがでしょうか。

調理時間:45分

原材料(1人前)

配合
原料名 g
らいすぃーと 5.1 1.6
薄力粉 100.0 31.0
バター(無塩) 80.0 24.8
コーンスターチ 70.0 21.7
上白糖 50.0 15.5
牛乳 18.0 5.6
合計 323.1 100.0

作り方

  1. 室温に戻したバターを白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  2. 上白糖を2~3回に分けて、よく混ぜる。
  3. さらに、牛乳・らいすぃーとを少しずつ加えながら良く混ぜる。
  4. ボウルに薄力粉とコーンスターチを振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  5. ④をラップに包んで、30分間以上休ませる。
  6. 生地を厚さ2~3mmに伸ばし、型で抜き、フォークで穴をあける。
  7. 180℃に予熱したオーブンで20~25分間焼く。