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サンプルワーク
韓国の旨辛豚肉料理
チェユクポックム
想定する課題・問題点
・辛みを引き立たせたい。
・炒め感を出したい。
・特徴のある味に仕上げたい。
チェユクポックム(1人前)
タレ配合
原料名 | g | % |
---|---|---|
チューニャン | 2.0 | 3.0 |
コチュジャン | 30.0 | 44.4 |
砂糖 | 7.0 | 10.4 |
醤油 | 6.0 | 8.9 |
料理酒 | 5.0 | 7.4 |
すりニンニク | 5.0 | 7.4 |
すりおろし玉ねぎ | 5.0 | 7.4 |
ごま油 | 4.0 | 5.9 |
すりごま | 3.0 | 4.4 |
唐辛子 | 0.5 | 0.7 |
合計 | 67.5 | 100.0 |
具材配合
具材名 | g | % |
---|---|---|
豚バラ肉 | 80.0 | 44.5 |
玉ねぎ | 60.0 | 33.3 |
長ネギ | 35.0 | 19.4 |
スライスニンニク | 5.0 | 2.8 |
合計 | 180.0 | 100 |
[作り方]
- 野菜、豚バラ肉を切る。
- タレの材料をすべて混ぜる。
- 袋に豚バラ肉を2のタレを入れて揉み込む。
揉み込み後、20分間置く。 - フライパンで野菜を炒めて軽く火を通す。
- 3を加え、しっかり火が通ったら完成。
チューニャンはお米を米麹により糖化させた発酵調味料です。
コチュジャンは米やもち米を米麹により糖化させ、唐辛子を加え熟成させた発酵調味料です。
どちらも米麹による自然発酵の力でできているため相性がいいです。
また、後味に辛味をエンハンスしてくれる効果があるため、発汗作用や食欲を増進させます。
さらに、チューニャンに含まれるアミノ酸が熱と反応してメイラードしやすいため、炒め感が付与されます。調理が時短になるため、野菜の歯ごたえとシャキシャキ感が残ります。
家庭料理として食べられていますが、ビールのおつまみにも最適です。
ご興味のある方は、下記よりご連絡下さい。
TEL:03-3875-8711
E-Mail:info@kakko.co.jp