サンプルワーク
「炒飯」
お米の香ばしさがアップ!
想定する課題・問題点
・炒め感、香ばしい風味が欲しい。
・お米の甘味を引き立てたい。
・旨味をつけたい。
・ふっくらご飯に仕上げたい。
・パラパラなご飯に仕上げたい。
炒飯(お米150gに対して)
配合(g)
原材料名 | g | % |
---|---|---|
卵 | 50.0 | 71.4 |
サラダ油 | 12.0 | 17.1 |
ごま油 | 4.0 | 5.7 |
鶏ガラスープの素 | 4.0 | 5.7 |
胡椒 | 0.04 | 0.1 |
合計 | 70.0 | 100.0 |
検体
コントロール:炊飯時無添加
比較品:炊飯時にチューニャンを対米2%添加
作り方
①炊いたご飯と左記配合のサラダ油以外の調味液を混ぜ合わせる。
②熱したフライパンにサラダ油を引き、2分間炒めて出来上がり。
炊飯時にチューニャンを添加して炊いたご飯で炒飯を作ると、
香ばしい風味が付き、より炒めた感じに仕上がります。
米の表面が早く焦げるので、パラパラになりやすく、中はふっくらとした食感になります。
チューニャンは米麹の力でお米を糖化させて出来た発酵調味料です。
ろ過はしておらず、お米の甘味と旨味が凝縮され、丸ごと含まれています。
その相性の良さから炒飯に使用することで、
お米本来が持つ、甘さや旨味をより引き立たせることが出来ます。
ご興味のある方は、下記よりご連絡下さい。
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