サンプルワーク
「イワシのつみれ」
魚の臭みを抑え、美味しく、柔らかく
想定する課題・問題点
・魚臭さをマスキングしたい。
・味の染み込みを良くしたい。
・柔らかくしたい。
イワシのつみれ(2人前)
配合(%)
原材料名 | コントロール | MKG-Ⅱ 0.5% |
MKG-Ⅱ 1.0% |
---|---|---|---|
イワシ | 99.5 | 99.5 | 99.5 |
塩 | 0.5 | 0.5 | 0.5 |
MKG-Ⅱ | - | 0.5 | 1.0 |
合計 | 100.0 | 100.5 | 101.0 |
比較品:MKG-Ⅱをつみれ全体に対して0.5%・1.0%
[作り方]
- イワシをさばいてミンチにする。
- イワシのミンチに塩を加えて混ぜる。
- MKG-Ⅱ添加品は塩と一緒に加えて混ぜる。
[におい成分の分析]
GCMS(ガスクロマトグラフ質量分析計)にて測定。
※それぞれのサンプルで約100種類ほどの成分が検出されたが、今回は特に匂いがわかっている成分をピックアップ
コントロール | MKG-Ⅱ 1%添加 | 匂いの減少率(%) | ||
---|---|---|---|---|
Pentadecane | 血合い臭 | 491,620,199 | 31,204,403 | 93.7 |
Hexanal | 草っぽい | 997,696,415 | 151,075,870 | 84.9 |
Hexanoic acid | 汗臭い | 28,861,894 | 3,882,202 | 86.5 |
1-Octanol | カメムシ、油の酸化臭 | 21,515,778 | 2,366,907 | 89.0 |
Nonanal | アルデヒド臭、脂肪臭 | 59,301,465 | 32,568,570 | 45.1 |
Dimethyl trisulfide | 腐った匂い | 18,670,863 | 4,054,412 | 78.3 |
MKG-Ⅱを添加すると、魚臭さをマスキングする効果があります。
また微細な油滴が分散するため、味の染み込みを良くすることができます。
軟化効果もあるため、魚を使った加工品を柔らかくさせる効果もあります。
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