サンプルワーク
「卵焼きの焼き色アップ」
短時間で綺麗な焼き色へ
想定する課題・問題点
・早く焼き色をつけたい。
・綺麗な焼き目をつけたい。
・香ばしい風味が欲しい。
卵焼きの焼き色アップ
配合(g)
原材料名 | コントロール | チューニャン1% |
---|---|---|
卵 | 70.0 | 70.0 |
砂糖 | 6.0 | 6.0 |
加工澱粉 | 2.0 | 2.0 |
醤油 | 1.0 | 1.0 |
塩 | 0.5 | 0.5 |
白出汁 | 0.5 | 0.5 |
水 | 20.0 | 19.0 |
チューニャン | - | 1.0 |
合計 | 100.00 | 100.00 |
[テスト方法]
左記の配合のものを120℃に熱したフライパンで3分加熱。
(加熱後ひっくり返し、フライパンとの接地面を表にして写真撮影)
[焼き色結果]
チューニャンを添加すると、焼き時間が短くても綺麗な焼き色がついた。
香ばしさと甘みが出て、美味しく感じられた。
(左)コントロール (右)チューニャン添加1%
どうしてチューニャンで焼き色がつくの?
高濃度に濃縮したタイプ!
チューニャンは通常の甘酒と比べて3~4倍に濃縮された液体調味料です。
高濃度に濃縮してあるため、加熱をかけるとすぐに水分が飛び、焼き色がつきやすくなります。
焼き色がつきやすくなるアミノ酸・糖が豊富にある!
チューニャンを添加して焼くと、焼き時間が短くて、綺麗な焼き色がつきます。
これはチューニャンによるメイラードの反応のためです。
チューニャンは発酵によって、ブドウ糖を始めとする多くの糖やアミノ酸が作られます。
加熱時にこれらの糖とアミノ酸がメイラード反応することにより、綺麗な焼き色と香ばしい香りを与え、風味豊かに仕上げます。
ご興味のある方は、下記よりご連絡下さい。
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