しっとり、ふんわり、口どけの良い あんぱん

らいすぃーと 約1.7%(対粉3%)配合!

「らいすぃーと」の効果・メリット

らぃすぃーとを添加する事で、しっとりふんわりとしたパン生地になります。
細かい気泡で均一に膨らむため、口どけも良くなります。
老化防止効果があるので、時間がたってもパサパサになりにくいです。

ふわふわでしっとりとした生地のあんぱんです。
発酵から作られたらいすぃーとがイースト菌の使いやすい成分である為に、パン自体の発酵を促進します。
ほのかな発酵香とコクを付与することもできます。

調理時間:180分

原材料(12個分)

原料名 g %
らいすぃーと 8.4 1.7
強力粉 280.0 55.7
砂糖 18.6 3.7
サラダ油 20.0 4.0
3.0 0.6
ドライイースト 3.0 0.6
170.0 33.8
合計 503.0 100.0

作り方

  1. ボールに粉もの、サラダ油を入れる。
    (油とイーストは、対角線上に入れる。)
  2. ボールの中に入れたイーストにかけるように、40℃に温めたお湯、らいすぃーとを入れる。
  3. 生地をよくこねる。
  4. 乾かないようにラップをかぶせ、約30℃の場所で2倍になるまで約45分発酵させる。(一次発酵)
  5. 打ち粉をした台に取り出し、12等分に分け丸める。
    濡れ布巾をかけ20分間ベンチタイム。
  6. 生地を丸く伸ばし、あらかじめ丸めたあんこをのせ、包む。
  7. 濡れ布巾をかけ、40℃で約40分二次発酵を行う。
  8. 艶出し用の溶き卵を塗り、けしの実をトッピング。
  9. 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。