しっとり、ふんわり、口どけの良い あんぱん
らいすぃーと 約1.7%(対粉3%)配合!
「らいすぃーと」の効果・メリット
らぃすぃーとを添加する事で、しっとりふんわりとしたパン生地になります。
細かい気泡で均一に膨らむため、口どけも良くなります。
老化防止効果があるので、時間がたってもパサパサになりにくいです。
ふわふわでしっとりとした生地のあんぱんです。
発酵から作られたらいすぃーとがイースト菌の使いやすい成分である為に、パン自体の発酵を促進します。
ほのかな発酵香とコクを付与することもできます。
調理時間:180分
原材料(12個分)
原料名 | g | % |
---|---|---|
らいすぃーと | 8.4 | 1.7 |
強力粉 | 280.0 | 55.7 |
砂糖 | 18.6 | 3.7 |
サラダ油 | 20.0 | 4.0 |
塩 | 3.0 | 0.6 |
ドライイースト | 3.0 | 0.6 |
水 | 170.0 | 33.8 |
合計 | 503.0 | 100.0 |
作り方
- ボールに粉もの、サラダ油を入れる。
(油とイーストは、対角線上に入れる。) - ボールの中に入れたイーストにかけるように、40℃に温めたお湯、らいすぃーとを入れる。
- 生地をよくこねる。
- 乾かないようにラップをかぶせ、約30℃の場所で2倍になるまで約45分発酵させる。(一次発酵)
- 打ち粉をした台に取り出し、12等分に分け丸める。
濡れ布巾をかけ20分間ベンチタイム。 - 生地を丸く伸ばし、あらかじめ丸めたあんこをのせ、包む。
- 濡れ布巾をかけ、40℃で約40分二次発酵を行う。
- 艶出し用の溶き卵を塗り、けしの実をトッピング。
- 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。