絶品!お肉屋さんの ビーフコロッケ
香味油GYU 約1.0%配合!
「香味油GYU」の効果・メリット
香味油GYUを配合することで焦がし牛風味が付与され、より食欲のわく味になります。牛肉を使用するよりも効率よく、全体に味が広がります。牛肉の添加量を減らしても少量配合で風味が強く残る為、コスト削減になります。また植タンを使った際はマスキング効果を発揮します。
牛肉が沢山入っているような、牛の風味豊かなコロッケに仕上がります。
砂糖では出せない、牛脂本来の甘味・旨味があり、味の底上げをします。
調理時間:60分
原材料 コロッケ5個分
原材料 | g | % |
---|---|---|
香味油GYU | 3.0 | 1.0 |
ジャガイモ | 165.0 | 55.0 |
牛挽肉 | 75.0 | 25.0 |
炒め玉葱 | 30.0 | 10.0 |
バター | 9.0 | 3.0 |
コンソメ | 6.0 | 2.0 |
上白糖 | 6.0 | 2.0 |
並塩 | 5.7 | 1.9 |
胡椒 | 0.3 | 0.1 |
合計 | 300.0 | 100.0 |
作り方
- ジャガイモは蒸し、玉葱はみじん切りにして炒めておき、挽肉も炒めておきます。
- 具材を混ぜ合わせ、残りの調味料を加えて練ります。
- 練ったものを約60gずつ成型し、バッタ粉、パン粉をつける。
- 約180℃に温めた油で、2分間揚げたら、出来狩りです。