砂糖不使用! 甘麹ベーグル
らいすぃーと 対粉約20%配合!
「らいすぃーと」の効果・メリット
らいすぃーとは発酵で醸し出された、やさしい甘さと自然なコクが特徴です。砂糖の代わりにらいすぃーとを使用すれば、噛めば噛むほど優しい甘みが広がり、麹香る和のベーグルに!さらに綺麗な焼き色がつきます。
砂糖を全量らいすいーとに置き換え可能。しっとり、もっちりな食感に。
また、噛めば噛むほどに味わい深い優しい甘みの和ベーグルを作ることができます。
らいすいーとのメイラード効果により、綺麗な焼き色が付くことはもちろん、クラスト部分の麹独特の香ばしい香りが食欲をそそります。
調理時間:90分
原材料(6人前)
原材料 | g | % |
---|---|---|
らいすぃーと | 60.0 | 12.0 |
強力粉 | 300.0 | 60.0 |
塩 | 3.0 | 0.6 |
ドライイースト | 2.0 | 0.4 |
水 | 135.0 | 27.0 |
合計 | 500.0 | 100.0 |
作り方
- 強力粉にらいすいーと、イースト、塩を入れ、様子を見ながら水を加え、捏ねる。
- 6分割し、丸め、ベンチタイム15分。
- 成型後30分程度二次発酵させる。
- 砂糖を入れた湯でベーグルをゆでる。
- 茹でたらすぐに焼く。200℃、15~20分
- 完成