サバの味噌煮(調味液)

カッコーエースMKGーⅡ 約0.5%配合!

「カッコーエースMKGーⅡ」の効果・メリット

・サバの身を柔らかくしたい。
・しっとりさせたい。
・魚の臭みを消したい。
・魚の身をプリッとさせたい。

原材料(1人前:切り身1~2枚程度)

原材料名 コントロール MKG-Ⅱ0.5%
g g
サバ切り身 100.0 - 100.0 -
200.0 64.3 200.0 64.0
50.0 16.1 50.0 16.0
砂糖 16.0 5.1 16.0 5.1
味噌 45.0 14.5 45.0 14.4
カッコーエースMKG-Ⅱ - - 1.6 0.5
合計 311.0 100.0 312.6 100.0

作り方

  1. 下処理(塩漬け)したサバを冷凍する。
  2. 解凍後、味噌以外の調味料を合わせる。
  3. 調味料とサバを鍋に入れて煮る。
  4. 30分間ほど煮込んだら終了。

MKGーⅡは長期熟成させた発酵調味料と植物油・水・アルコールを乳化させた乳化油脂です。エマルションが約1μmという微細な大きさで安定しており、さらには発酵調味料の成分により、様々な機能性があります。
シメサバのような魚加工品に添加した場合、微細なエマルションが魚の細胞に入り込み、詰まった細胞同士を広げることで柔らかくします。広がった細胞の中にMKG-Ⅱの成分が入り込むため、魚の臭みをマスキングし、さらに身のほぐれも良くなります。