サバの味噌煮(調味液)
カッコーエースMKGーⅡ 約0.5%配合!
「カッコーエースMKGーⅡ」の効果・メリット
・サバの身を柔らかくしたい。
・しっとりさせたい。
・魚の臭みを消したい。
・魚の身をプリッとさせたい。
原材料(1人前:切り身1~2枚程度)
原材料名 | コントロール | MKG-Ⅱ0.5% | ||
---|---|---|---|---|
g | % | g | % | |
サバ切り身 | 100.0 | - | 100.0 | - |
水 | 200.0 | 64.3 | 200.0 | 64.0 |
酒 | 50.0 | 16.1 | 50.0 | 16.0 |
砂糖 | 16.0 | 5.1 | 16.0 | 5.1 |
味噌 | 45.0 | 14.5 | 45.0 | 14.4 |
カッコーエースMKG-Ⅱ | - | - | 1.6 | 0.5 |
合計 | 311.0 | 100.0 | 312.6 | 100.0 |
作り方
- 下処理(塩漬け)したサバを冷凍する。
- 解凍後、味噌以外の調味料を合わせる。
- 調味料とサバを鍋に入れて煮る。
- 30分間ほど煮込んだら終了。
MKGーⅡは長期熟成させた発酵調味料と植物油・水・アルコールを乳化させた乳化油脂です。エマルションが約1μmという微細な大きさで安定しており、さらには発酵調味料の成分により、様々な機能性があります。
シメサバのような魚加工品に添加した場合、微細なエマルションが魚の細胞に入り込み、詰まった細胞同士を広げることで柔らかくします。広がった細胞の中にMKG-Ⅱの成分が入り込むため、魚の臭みをマスキングし、さらに身のほぐれも良くなります。