先輩社員インタビュー

野田工場 製造課

入社の動機 ―こうして私は角光化成を選んだ―
元々料理が好きで、食品製造の仕事に興味がありました。そして会社見学をさせていただいた際の会社の雰囲気がとても良かったので、入社を決めました。
1日の業務の流れを教えてください。
8:00
始業・製造
16:00
清掃
17:00
終業
  • 1日の流れは大体同じですが、製造する製品や人員の配置によって仕事の内容が変わってきます。その日の仕事内容と翌日の予定を頭に入れ、次に自分がするべき行動を常に考えて、作業をしています。
日頃の仕事で心がけていることは何ですか?
仕事上でミスが起きないように確認し、準備の段階でミスに繋がりそうな事はその段階で改善するようにしています。そのうえで起きてしまったミスは次に生かし二度と繰り返さないように心がけています。
仕事で大変だなと思うことは何ですか?
あるいは仕事を成就した時の喜びや達成感を感じるのは、どういう時ですか?
機械の不具合が出た際に機械の調整が思うようにいかず、なかなか製造が始められない時は焦ってしまいます。ですが、無事に調整が終わり製品が綺麗に作られたときはとても達成感を感じます。また、自分の作っている商品がお店に並んでいるのを見たときは、とてもうれしく思います。
入社してから、一番記憶に残っている仕事上のエピソードを教えてください。
製品を製造していて原料の歩留まりが悪いものがある場合は改善しようと機械に工夫をしたり、原料を使いすぎていないか定期的に確認しながら製造した結果、歩留まりの向上につながりました。自分の行動で利益が増やせたことがとてもうれしく、記憶に残っています。
最後に、就活生へメッセージをお願いします。
私は文系卒業ということもあり、製造業に就くのは不安でいっぱいでしたが、優しい先輩方やパートさんのおかげで仕事に馴染めました。あまり先入観にとらわれずに会社見学に参加してみてはいかがでしょうか。