先輩社員インタビュー

緑の里工場 製造課/生産管理課

入社の動機 ―こうして私は角光化成を選んだ―
私は、食に関わる仕事がしたいと考えて、就職活動をしていました。
また、学生時代に取得した簿記を活かせる仕事を探していました。
その中で、調味料や食品など、様々な食品を製造しているところに興味をもちました。
会社見学の際、それぞれの製品の特徴や用途など、わかりやすく教わりました。
社内の雰囲気も良く、楽しく働けそうと思い、入社を決めました。
1日の業務の流れを教えてください。
<製造課>
8:00
朝礼
当日の業務内容や注意点の確認します。
8:10
準備
製品を濾過する為の器具を準備します。
準備の際に、異物が付いていないかを確認します。
8:30
製品の充填
一斗缶に製品を充填します。
キャップの際に製品がこぼれないように注意します。
12:00
昼食休憩
13:00
製品の充填
充填作業終了時は、タンクの残量を確認しながら充填し、端数の調整を行います。
15:30
清掃開始
製造設備の清掃を行います。
洗い残しが無いように、手順書を確認します。
17:00
終業
<生産管理課>
8:00
清掃
会議室や事務所の清掃を行います。
8:30
朝礼
当日の業務内容や来客について確認します。
8:45
日報処理
翌日に製造で使用する日報や、原料などの入庫予定表を準備します。
また、前日製造の製品出来高を入力します。
12:00
昼食休憩
13:00
伝票処理
発注と納品の金額が合っているか確認します。
不備が見つかった場合、電話して確認します。
14:30
送り状作成
出荷する製品の送り状と荷札を作成します。
配送業者によって異なる場合がある為、注意します。
17:00
終業
日頃の仕事で心がけていることは何ですか?
怪我しそうな場所が無いか、今よりも効率的に作業できる方法が無いか、意識しながら仕事をしています。
そこで気づいた内容を部署内で共有し、改善案を月間活動として発表します。
この活動から、工場内の怪我が減ったり、作業効率の向上ができています。
また、電話応対する際は、元気よく出るように意識しています。
はっきりとわかりやすく話すことで、顔の見えない相手にも良い印象となるように注意しています。
仕事で大変だなと思うことは何ですか?
あるいは仕事を成就した時の喜びや達成感を感じるのは、どういう時ですか?
香味油の製造は、室温が高くなります。
その中でも、今まで捨てていた使用後の野菜原料に含まれる油を搾って回収したことで、製品の出来高が多くなったことに達成感を感じます。
また、事務の業務では、数値を間違いなく入力する事が大変でしたが、一人で任されたときにミスなく出来た時、達成感を感じます。
入社してから、一番記憶に残っている仕事上のエピソードを教えてください。
わからないことがあった場合、周りの先輩が優しく教えてくれます。
また、失敗してしまった場合でも、その場で注意やアドバイスを的確にしてもらえます。
事務処理で入力ミスをしてしまった際には、今後間違えにくくなる方法として、「チェックリストでの確認をすることと」、「繰り返し確認すること」の重要性を教わりました。
その結果、今では一人で業務を終わらせる場面も増え、自分自身の成長を感じ、嬉しかったです。
今後、自分に後輩が出来た場合でも、先輩たちと同じようにわかりやすく教えられるようにしていこうと思いました。
最後に、就活生へメッセージをお願いします。
就職活動では、視野を広く持つことが大切だと思います。
自分の好きなことや興味のあることを、仕事にできるかという考え方も重要です。
しかし、「楽しく長い間続けられる仕事か」という考え方も重要だと思います。
私は食への興味ももちろんですが、それ以上にこの会社の社風に惹かれました。
それは、会社でBBQなどの行事が多く、先輩や上司とコミュニケーションが取りやすい環境だからです。
社内には優しい方が多く、わからないことでも最後までしっかり教えてもらえます。
興味のある方、男女関係なく、工場見学しに来てください。
一緒に働いてくれる方、お待ちしてます!