こだわってつくった エビのチリソース
チューニャン 約2.0%配合!
「チューニャン」の効果・メリット
チューニャンはエビチリには定番の調味料です。
添加すると上白糖とは異なる、コクのある甘さと旨味を演出できます。
また、辛さを突出させることなく、全体を調和させる効果があります。
紹興酒を多く使うことで特徴のある味に仕上げてみました。もう少しこだわりを入れるならば焼き豆板醤を使用するとより一層の調理感と美味しさを演出できます。
また、上白糖を減らしてリンゴピューレを添加する事で、より一層風味が豊かになります。是非一度お試し下さい。
調理時間:10分
原材料(2人前)
タレ
原料名 | g | % |
---|---|---|
チューニャン | 5.6 | 2.0 |
玉ねぎ | 28.8 | 10.3 |
紹興酒 | 23.3 | 8.3 |
トマトピューレ | 14.6 | 5.2 |
上白糖 | 12.1 | 4.3 |
蜂蜜 | 7.1 | 2.5 |
刻みニンニク | 7.1 | 2.5 |
穀物酢 | 7.1 | 2.5 |
ガラスープ顆粒 | 5.2 | 1.9 |
豆板醤 | 4.9 | 1.8 |
澱粉 | 4.9 | 1.8 |
刻み生姜 | 3.6 | 1.3 |
並塩 | 2.5 | 0.9 |
ごま油 | 0.8 | 0.3 |
水 | 152.4 | 54.4 |
合計 | 280.0 | 100.0 |
具材
材料名 | 量 |
---|---|
大ぶりの海老 | 20匹 |
作り方
- タレを混ぜておく。
- 炒めたエビにタレを絡めながら加熱する。