いつもと違う和み系! ジェラート

チューニャン 約26%配合!

「チューニャン」の効果・メリット

お米からできた自然な糖、チューニャンとは日本で言う甘酒の様なものです。
ブドウ糖をはじめ天然型吸収ビタミン群や必須アミノ酸が豊富です。これらの成分は点滴に匹敵することから、チューニャン(甘酒)は「飲む点滴」と呼ばれ、その美容・健康効果が注目されています。
江戸時代には暑気払いに飲む習慣があり、古くから夏バテ時の滋養強壮としても飲まれてきました。

夏場はどうしても冷たい飲み物やアイス等の糖類の多いものを飲食しがちです。少し体の事も考えてしまうのが正直なところ。
そこで、どうせ甘いものを食べるなら少しでも健康的な物がいいなという思いから作りました。

調理時間:4時間

原材料(5人前)

原料名 g %
チューニャン 140.0 25.7
ヨーグルト 190.0 34.9
生クリーム 150.0 27.5
グラニュー糖 65.0 11.9
合計 545.0 100.0

作り方

  1. ボールに生クリームとグラニュー糖を入れて8分立てに泡立てます。
  2. ①にヨーグルトとチューニャンを加え、よくかき混ぜます。
  3. 容泡だて器でかき混ぜます。器に移し、冷凍庫で2時間ほど冷やし、
  4. 2~3時間ごとに繰り返すと美味しく出来上がります。