濃厚だけど最後まで飽きずに食べられる 杏仁豆腐

チューニャン 約6%配合!

「チューニャン」の効果・メリット

チューニャンをデザートに添加すると味が濃厚になります。
上白糖など精製された甘味と違い、しつこい甘さではないので、最後まで飽きずに食べられます。
日本人が麹と出会って2000年あまり。長い歴史の中で積み重ねてきた味の記憶はDNAに組み込まれているのかもしれません。

杏仁豆腐は中国では古来より消化促進解熱作用があると言われ、栄養豊富な食品として食べられてきました。また、チューニャンもお米のデンプンを糖化しているので、栄養吸収が良いのが特徴です。甘さは精製された上白糖とは違い、ホッとする甘さです。後からほのかに香る麹の香りがどこか懐かしく、心を和らげます。
杏仁とチューニャンでお腹に優しいホッと和むデザートはいかがでしょうか。

調理時間:30分

原材料(4人前)

原料名 g
チューニャン 35.0 5.7
牛乳 300.0 48.8
生クリーム 200.0 32.5
杏仁霜 30.0 4.9
30.0 4.9
ハチミツ 15.0 2.4
ゼラチン 5.0 0.8
合計 615.0 100.0

作り方

  1. ゼラチンを水で溶かします。
  2. ゼラチン以外の原料を鍋に入れ、沸騰するまで中火にかけます。
  3. 沸騰したら鍋を火からおろし、①のゼラチンを入れ、完全に溶けるまで混ぜます。
  4. 型に入れ、冷蔵庫で固めたら出来上がり。