しびれる辛さの旨コク 麻婆豆腐
チューニャン 約10% ・ 南乳 約3%配合!
「チューニャン」の効果・メリット
チューニャンは先味の辛味を抑え、後から徐々に辛味を引き上げる効果があります。
「南乳」の効果・メリット
南乳は肉の臭みを消し、旨味を上げる効果があります。味噌や醤油などの調味料とも相性が良く、味を底上げします。
どちらも併用することで相乗効果により、しびれる辛さの中に旨味とコク味が合わさり、後引く旨さを演出できます。
紹興酒を多く使う事で香り高く、旨味、辛味にこだわった味に仕上げてみました。
また、豆鼓醤ではなく刻み豆鼓に変えると、より一層風味豊かに仕上がります。
ぜひ、一度お試しください。
調理時間:5分
原材料(3~4人前)
タレ
原料名 | g | % |
---|---|---|
チューニャン | 36.0 | 10.2 |
南乳 | 10.0 | 2.8 |
サラダ油 | 10.0 | 2.8 |
ニンニク | 12.0 | 3.4 |
生姜 | 3.0 | 0.9 |
豚挽肉 | 90.0 | 25.5 |
老酒 | 30.0 | 8.5 |
豆板醤 | 9.0 | 2.6 |
豆鼓醤 | 3.0 | 0.9 |
トマトペースト | 4.0 | 1.1 |
野菜エキス | 4.0 | 1.1 |
中華調味料 | 5.0 | 1.4 |
ガラスープ顆粒 | 6.0 | 1.7 |
オイスターソース | 6.0 | 1.7 |
中国醤油 | 6.0 | 1.7 |
ラー油 | 5.0 | 1.4 |
花山椒 | 0.5 | 0.1 |
香味油ATO-No.1(ネギ風味) | 7.0 | 2.0 |
水 | 76.0 | 21.6 |
長ネギ | 30.0 | 8.5 |
合計 | 352.5 | 100.0 |
具材
具材名 | g | % |
---|---|---|
豆腐 | 350.0 | 95.0 |
片栗粉 | 3.6 | 1.0 |
水 | 15.0 | 4.1 |
合計 | 368.6 | 100.0 |
作り方
- サラダ油・ニンニク・生姜を入れて、香りが出るまで炒める。
- ①に豚挽き肉を入れて、炒める。
- 長ネギ・ラー油・花山椒以外の残りの調味料を入れ炒める。
- ③にラー油・長ネギ・豆腐を入れ、和える。
- 豆腐が温まったところに、水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
- 花山椒を振りかける。
- 最後に刻んだ長ネギを入れる。