トロ~リなめらかな たこ焼き生地
カッコーエースDE 約1%配合!
「カッコーエースDE」の効果・メリット
カッコーエースDEの油の粒子は1㎛の微粒子。
この微粒子がタンパク質の中に入り込んで、グルテンの結合を弱くしてくれるので、なめらかで口どけよく感じることができます。また、生地の粉っぽさがなくなります。
冷凍後、レンジで温めてもこれらの効果は変わりません。
口の中でとろけるようなたこ焼き生地に仕上がります。
電子レンジでチンしても美味しさはそのままです。
調理時間:10分
原材料(10人前)
生地配合
原料名 | g | % |
---|---|---|
カッコーエースDE | 1.8 | 1.0% |
小麦粉 | 30.0 | 16.2 |
卵 | 25.0 | 13.5 |
薄口醤油 | 3.0 | 1.6 |
みりん | 3.0 | 1.6 |
だしの素(顆粒) | 1.0 | 0.5 |
昆布茶顆粒 | 1.0 | 0.5 |
冷水 | 120.0 | 64.9 |
合計 | 184.8 | 100.0 |
具材
具材名 | 量 |
---|---|
タコ | 10個 |
天かす | お好み |
青ネギ | お好み |
桜海老 | お好み |
紅生姜 | お好み |
作り方
- 卵を良く溶いておく。
- 薄口醤油~冷水、カッコーエースDEを良く混ぜ合わせた中にさらに1.を入れてよく混ぜる。
- ②の中に小麦粉を篩い入れ、よくかき混ぜる。
※小麦粉のダマができないように注意 - たこ焼き器を温め、油を敷く。
- ③の生地を流し入れる。
- タコを入れ、上から天かす、青ネギ等、お好みの具材を入れる。
- ひっくり返しながら、こんがり焼き色がつくまで焼く。