トロ~リなめらかな たこ焼き生地

カッコーエースDE 約1%配合!

「カッコーエースDE」の効果・メリット

カッコーエースDEの油の粒子は1㎛の微粒子。
この微粒子がタンパク質の中に入り込んで、グルテンの結合を弱くしてくれるので、なめらかで口どけよく感じることができます。また、生地の粉っぽさがなくなります。
冷凍後、レンジで温めてもこれらの効果は変わりません。

口の中でとろけるようなたこ焼き生地に仕上がります。
電子レンジでチンしても美味しさはそのままです。

調理時間:10分

原材料(10人前)

生地配合
原料名 g
カッコーエースDE 1.8 1.0%
小麦粉 30.0 16.2
25.0 13.5
薄口醤油 3.0 1.6
みりん 3.0 1.6
だしの素(顆粒) 1.0 0.5
昆布茶顆粒 1.0 0.5
冷水 120.0 64.9
合計 184.8 100.0
具材
具材名
タコ 10個
天かす お好み
青ネギ お好み
桜海老 お好み
紅生姜 お好み

作り方

  1. 卵を良く溶いておく。
  2. 薄口醤油~冷水、カッコーエースDEを良く混ぜ合わせた中にさらに1.を入れてよく混ぜる。
  3. ②の中に小麦粉を篩い入れ、よくかき混ぜる。
    ※小麦粉のダマができないように注意
  4. たこ焼き器を温め、油を敷く。
  5. ③の生地を流し入れる。
  6. タコを入れ、上から天かす、青ネギ等、お好みの具材を入れる。
  7. ひっくり返しながら、こんがり焼き色がつくまで焼く。