家庭では食べられない、本格派 魚香茄子(ユイシャンチェズ)
チューニャン 約33%配合!
「チューニャン」の効果・メリット
チューニャンを添加すると、唐辛子の辛味と風味が引き立ちます。
また、甘味・旨味・辛味の調和が取れて、素材の味を引き出し、深いコクが出ます。これは、上白糖では出せない味です。
唐辛子を頻繁に使う四川料理店では、チューニャンは必須の調味料です。
“魚香茄子”とは、茄子の辛子醤油煮込みのことで、麻婆茄子に似た中華料理のことを言います。麻婆茄子との違いは豆板醤や花椒を入れずに、酢などの酸味や甘味を加えるところです。一般的には、茄子を素揚げにして、長ネギ・生姜・ニンニクを炒め、スープを加えて、塩・醤油・砂糖・酢・塩漬け唐辛子で調理します。
本場、四川では砂糖の代わりにチューニャンを使えば、ほのかな甘味とコク味を醸し出します。
調理時間:5分
原材料(2人前)
タレ
原料名 | g | % |
---|---|---|
チューニャン | 30.0 | 32.8 |
スープ | 7.0 | 7.6 |
醤油 | 12.0 | 13.1 |
紹興酒 | 10.0 | 10.9 |
甜麺醤 | 8.0 | 8.7 |
加工デンプン | 8.0 | 8.7 |
刻みしょうが | 6.0 | 6.6 |
刻み塩漬け唐辛子 | 5.0 | 5.5 |
ニンニク | 4.0 | 4.4 |
穀物酢 | 1.5 | 1.6 |
コショウ | 0.1 | 0.1 |
合計 | 91.6 | 100.0 |
具材
具材名 | g | % |
---|---|---|
茄子 | 150.0 | 66.7 |
豚挽き肉 | 60.0 | 26.7 |
長ネギ | 15.0 | 6.7 |
合計 | 225.0 | 100.0 |
作り方
- 乱切りした茄子に片栗粉をまぶし、揚げておく。
- 鍋にサラダ油・刻み生姜・おろしニンニク・豚挽き肉を入れて香りが出るまで炒める。
- ①の茄子を鍋に戻し入れて長ネギと穀物酢以外の調味料を加える。
- 強火でしっかり火を通し、穀物酢をたらして仕上げる。