簡単まろやか 甘酢餡
チューニャン 約4.7% ・ 南乳 約1.0%配合!
「チューニャン」の効果・メリット
チューニャンを加えることにより、嫌な酢角を和らげまろやかな酸味になります。
「南乳」の効果・メリット
南乳を加えることで旨味を出し、全体的な味のバランスを整える効果があります。
“酢豚”というのは日本語での読み名であり、本場中国では北京式と広東式があります。北京式は「糖醋肉塊」と言い広東式は「古老肉」と言います。北京式は、日本でよく見かけるケチャップタイプの広東式ではなく、醤油と酢とで味を整えます。
この配合は北京式の本格酢豚です。料理名の“糖”は砂糖を意味しますが、昔、北方地方では砂糖は貴重な調味料であり、砂糖を使い甘酸っぱく仕上げるので、そのまま料理名に“糖”がついたと言われています。
調理時間:5分
原材料(2人前)
タレ
原料名 | g | % |
---|---|---|
チューニャン | 6.6 | 4.7 |
南乳 | 1.4 | 1.0 |
醤油 | 40.5 | 29.1 |
上白糖 | 33.8 | 24.3 |
リンゴ酢 | 18.0 | 12.9 |
オイスターソース | 9.0 | 6.5 |
料理酒 | 7.5 | 5.4 |
穀物酢 | 7.5 | 5.4 |
黒砂糖 | 7.5 | 5.4 |
加工澱粉 | 4.3 | 3.1 |
チキンエキス | 3.0 | 2.2 |
合計 | 139.1 | 100.0 |
具材
具材名 | g | % |
---|---|---|
豚肩ロース | 150.0 | 42.9 |
玉葱 | 60.0 | 17.1 |
ピーマン、パプリカ等 | 60.0 | 17.1 |
人参 | 40.0 | 11.4 |
椎茸 | 40.0 | 11.4 |
合計 | 350.0 | 100.0 |
作り方
- タレを作っておく。
- 豚肉を一口大に切り軽く下味をつけ揚げておく。
- 野菜も一口大に切り、油通しをする。
- フライパンに揚げた豚肉・野菜を入れ、軽く炒める。
- ①で作った調味料を入れ、軽く炒めれば出来上がり。