野菜が美味しい! 中華丼
チューニャンを使用すると具材の旨味とコクがアップします。特に野菜の旨味が上がるので、野菜がたっぷりの中華丼ととても相性が良いです。また、肉や海産物との相性も良いので、バランスよく味を底上げします。
チューニャンを入れたタレは、甘味のバランスが良くなり、素材の味を引き出してくれます。チューニャンは、野菜など具材の豊富な中華丼でも美味しく使用して頂けます。
調理時間:10分
原材料(2人前)
タレ
原料名 | g | % |
---|---|---|
A | ||
チューニャン | 6.0 | 2.7 |
鶏ガラスープの素 | 2.6 | 1.2 |
コショウ | 少々 | - |
オイスターソース | 4.0 | 1.8 |
紹興酒 | 4.0 | 1.8 |
醤油 | 4.0 | 1.8 |
湯 | 200.0 | 90.0 |
水溶き片栗粉 | 適量 | - |
ごま油 | 1.5 | 0.7 |
計 | 222.1 | 100.0 |
具材
具材名 | g |
---|---|
B | |
エビ | 15.0 |
豚バラ | 30.0 |
イカ | 20.0 |
塩・こしょう | 少々 |
紹興酒 | 2.0 |
水溶き片栗粉 | 2.5 |
C | |
たけのこ水煮 | 15.0 |
にんじん | 20.0 |
白菜 | 30.0 |
青梗菜 | 20.0 |
うずら卵 | お好み |
作り方
- 具材Bを全て混ぜておく。
- 具材Cを切っておく。たけのこ水煮・にんじんは細切り。
さらに、にんじんは下茹でしておく。
白菜・青梗菜はざく切り。 - 調味料Aは粉が残らないように溶かしておく。
- 具材Bを強火で炒める。目安は強火で1分間。
全体に火が通ったら、ボウルにあげる。 - 鍋に油を入れ、具材Cを炒める。
目安は全体に火が通るくらいまで。
目安時間は強火で1分30秒。
※炒め油にラードを使うと更に美味しくなります。 - ⑤に調味料Aを入れて煮込む。鍋にこびりつかない様に混ぜながら煮込むのがポイント。
煮込むときの目安時間は強火で30秒間。 - ⑥に④で炒めた具材Bとごま油を入れてさらに煮込む。
煮込むときの目安時間は強火で1分間。
ゆるく混ぜながらとろみがついてきたら完成。