野菜が美味しい! 中華丼

チューニャン 約2.7%配合!

「チューニャン」の効果・メリット

チューニャンには野菜や肉・魚など具材のコクを上げ、全体をまろやかにする効果があります。

チューニャンを使用すると具材の旨味とコクがアップします。特に野菜の旨味が上がるので、野菜がたっぷりの中華丼ととても相性が良いです。また、肉や海産物との相性も良いので、バランスよく味を底上げします。
チューニャンを入れたタレは、甘味のバランスが良くなり、素材の味を引き出してくれます。チューニャンは、野菜など具材の豊富な中華丼でも美味しく使用して頂けます。

調理時間:10分

原材料(2人前)

タレ
原料名 g
A
チューニャン 6.0 2.7
鶏ガラスープの素 2.6 1.2
コショウ 少々
オイスターソース 4.0 1.8
紹興酒 4.0 1.8
醤油 4.0 1.8
200.0 90.0
水溶き片栗粉 適量
ごま油 1.5 0.7
222.1 100.0
具材
具材名 g
B
エビ 15.0
豚バラ 30.0
イカ 20.0
塩・こしょう 少々
紹興酒 2.0
水溶き片栗粉 2.5
C
たけのこ水煮 15.0
にんじん 20.0
白菜 30.0
青梗菜 20.0
うずら卵 お好み

作り方

  1. 具材Bを全て混ぜておく。
  2. 具材Cを切っておく。たけのこ水煮・にんじんは細切り。
    さらに、にんじんは下茹でしておく。
    白菜・青梗菜はざく切り。
  3. 調味料Aは粉が残らないように溶かしておく。
  4. 具材Bを強火で炒める。目安は強火で1分間。
    全体に火が通ったら、ボウルにあげる。
  5. 鍋に油を入れ、具材Cを炒める。
    目安は全体に火が通るくらいまで。
    目安時間は強火で1分30秒。
    ※炒め油にラードを使うと更に美味しくなります。
  6. ⑤に調味料Aを入れて煮込む。鍋にこびりつかない様に混ぜながら煮込むのがポイント。
    煮込むときの目安時間は強火で30秒間。
  7. ⑥に④で炒めた具材Bとごま油を入れてさらに煮込む。
    煮込むときの目安時間は強火で1分間。
    ゆるく混ぜながらとろみがついてきたら完成。