ふんわり・もっちり・しっとり生地 肉まん
チューニャン 1.7%配合!
「チューニャン」の効果・メリット
チューニャンを添加することで、生地がふんわり、しっとりします。また生地に弾力を与え、口解けは良く仕上がります。自然な発酵感がある為、イーストや粉の嫌な香り、pH調整剤などの酸臭をマスキングする効果もあります。
ふんわり、もっちり、しっとりの三拍子がそろった美味しい生地の中華まんです。
対粉0.5%前後の少量からチューニャンの効果が実感できます。
こだわった生地を作りたい時に是非一度お試し下さい。
調理時間:120分
原材料(10人前)
生地配合
原料名 | g | % |
---|---|---|
チューニャン | 6.0 | 1.7 |
薄力粉 | 120.0 | 35.0 |
強力粉 | 80.0 | 23.3 |
砂糖 | 20.0 | 5.8 |
ラード | 10.0 | 2.9 |
ドライイースト | 4.0 | 1.2 |
ベーキングパウダー | 2.0 | 0.6 |
食塩 | 1.0 | 0.3 |
水 | 100.0 | 29.2 |
合計 | 343.0 | 100.0 |
具材配合
具材名 | g | % |
---|---|---|
豚挽肉 | 200.0 | 51.5 |
筍 | 70.0 | 18.0 |
長ネギ | 60.0 | 15.5 |
椎茸 | 16.0 | 4.1 |
砂糖 | 14.0 | 3.6 |
醤油 | 12.0 | 3.1 |
日本酒 | 8.0 | 2.1 |
胡麻油 | 6.0 | 1.5 |
塩 | 2.0 | 0.5 |
合計 | 388.0 | 100.0 |
作り方
- 中具の野菜を細かく刻む。豚ひき肉に塩を加えて捏ねてから、野菜・調味料を混ぜる。
- お湯以外の皮の材料をボールに入れる。
お湯(42℃)イーストにかけるようにして入れる。
表面が滑らかになるまで捏ねる。 - 27℃(室温程度)で10分間生地をねかせる。
- 生地を8等分に分割、丸くする。
- 濡れ布巾をかけて、10分間ねかせる。
- 生地を直径10cm程の円形に伸ばし、具35g程度を詰め、包餡する。
- 40℃で40分間生地を発酵させる。
- 蒸し器で15分間蒸したら出来上がり。