とろ~り口溶けのよい ホワイトソース
カッコーエースDE 約1~2%配合!
「カッコーエースDE」の効果・メリット
カッコーエースDEの油は1㎛前後の微粒子。
この微粒子がタンパク質の間に入り込んで、グルテンの結合を弱くしてくれるので、なめらかな食感を感じる事が出来ます。
また、油の微粒子が舌触りを良くするので口溶けもよく、粉っぽさも感じにくくなります。
粉っぽさがなくなり、なめらかな食感で口溶けがよいホワイトソースになります。
冷凍しても美味しさはそのままです。
調理時間:10分
原材料(1人前)
原料名 | g | % |
---|---|---|
カッコーエースDE | 1.2 | 1.0 |
小麦粉 | 10.0 | 8.2 |
バター | 10.0 | 8.2 |
牛乳 | 100.0 | 82.0 |
コンソメ | 0.8 | 0.7 |
合計 | 122.0 | 100.0 |
作り方
- 耐熱容器に小麦粉、バターを入れます。
- 軽くラップをして、電子レンジで30秒加熱し、小麦粉とバターを良く混ぜます
- 軽くラップをして、更に電子レンジで90秒加熱し、良く混ぜます。
- 3に牛乳50gを4~5回に分けて入れ、かき混ぜながらルーを滑らかにします。
※DEは牛乳に溶いておく。 - 軽くラップをして、電子レンジで2分加熱します。
- 残りの牛乳50gを4~5回に分けて入れ、かき混ぜながらルーを滑らかにします。
- コンソメを入れて、良くかき混ぜます。
- 軽くラップをして、電子レンジで2分加熱し、よくかき混ぜで出来上がり。