とろ~り口溶けのよい ホワイトソース

カッコーエースDE 約1~2%配合!

「カッコーエースDE」の効果・メリット

カッコーエースDEの油は1㎛前後の微粒子。
この微粒子がタンパク質の間に入り込んで、グルテンの結合を弱くしてくれるので、なめらかな食感を感じる事が出来ます。
また、油の微粒子が舌触りを良くするので口溶けもよく、粉っぽさも感じにくくなります。

粉っぽさがなくなり、なめらかな食感で口溶けがよいホワイトソースになります。
冷凍しても美味しさはそのままです。

調理時間:10分

原材料(1人前)

原料名 g
カッコーエースDE 1.2 1.0
小麦粉 10.0 8.2
バター 10.0 8.2
牛乳 100.0 82.0
コンソメ 0.8 0.7
合計 122.0 100.0

作り方

  1. 耐熱容器に小麦粉、バターを入れます。
  2. 軽くラップをして、電子レンジで30秒加熱し、小麦粉とバターを良く混ぜます
  3. 軽くラップをして、更に電子レンジで90秒加熱し、良く混ぜます。
  4. 3に牛乳50gを4~5回に分けて入れ、かき混ぜながらルーを滑らかにします。
    ※DEは牛乳に溶いておく。
  5. 軽くラップをして、電子レンジで2分加熱します。
  6. 残りの牛乳50gを4~5回に分けて入れ、かき混ぜながらルーを滑らかにします。
  7. コンソメを入れて、良くかき混ぜます。
  8. 軽くラップをして、電子レンジで2分加熱し、よくかき混ぜで出来上がり。