深いコクの贅沢な一品! 海老のビスク
チューニャン 約1%配合!
「チューニャン」の効果・メリット
チューニャンは海老の苦味をマスキングし、まろやかなコクを醸し出します。
長時間煮込んだようなコクを出すには、最適の調味料です。
中華だけにしか使えないと思われがちですが、洋風スープとの相性もバッチリです。
調理時間:50分~60分
原材料(4人前)
g | % | |
---|---|---|
チューニャン | 12.0 | 1.0 |
バター | 15.0 | 1.2 |
海老の殻 | 60.0 | 4.9 |
海老の身 | 140.0 | 11.3 |
玉ねぎ | 90.0 | 7.3 |
人参 | 50.0 | 4.0 |
セロリ | 12.0 | 1.0 |
ニンニク | 2.5 | 0.2 |
ローリエ | 1.0 | 0.1 |
水 | 800.0 | 64.8 |
トマト缶 | 40.0 | 3.2 |
白ワイン | 7.5 | 0.6 |
はちみつ | 2.0 | 0.2 |
塩 | 2.0 | 0.2 |
白コショウ | 0.3 | 0.02 |
黒コショウ | 0.3 | 0.02 |
合計 | 1234.6 | 100.0 |
作り方
- 鍋にバターと海老の殻を入れて、熱しながら殻をつぶすように炒める。
- ある程度火が通ったら、海老の身を入れる。
- 玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニクを入れる。
- 野菜に火が通ったら、水・ローリエ・トマト缶・白ワイン・チューニャンを入れて煮込む。
(目安:20分間煮込み、およそ20%くらい蒸発する) - 煮込み終えたら鍋ごと冷やす。
- 冷えたらミキサーにかけて、裏ごしする。
- はちみつ・塩コショウで味を調える。
- トッピングに黒コショウを振りかけて出来上がり。