深いコクの贅沢な一品! 海老のビスク

チューニャン 約1%配合!

「チューニャン」の効果・メリット

チューニャンは海老の苦味をマスキングし、まろやかなコクを醸し出します。
長時間煮込んだようなコクを出すには、最適の調味料です。
中華だけにしか使えないと思われがちですが、洋風スープとの相性もバッチリです。

調理時間:50分~60分

原材料(4人前)

g
チューニャン 12.0 1.0
バター 15.0 1.2
海老の殻 60.0 4.9
海老の身 140.0 11.3
玉ねぎ 90.0 7.3
人参 50.0 4.0
セロリ 12.0 1.0
ニンニク 2.5 0.2
ローリエ 1.0 0.1
800.0 64.8
トマト缶 40.0 3.2
白ワイン 7.5 0.6
はちみつ 2.0 0.2
2.0 0.2
白コショウ 0.3 0.02
黒コショウ 0.3 0.02
合計 1234.6 100.0

作り方

  1. 鍋にバターと海老の殻を入れて、熱しながら殻をつぶすように炒める。
  2. ある程度火が通ったら、海老の身を入れる。
  3. 玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニクを入れる。
  4. 野菜に火が通ったら、水・ローリエ・トマト缶・白ワイン・チューニャンを入れて煮込む。
    (目安:20分間煮込み、およそ20%くらい蒸発する)
  5. 煮込み終えたら鍋ごと冷やす。
  6. 冷えたらミキサーにかけて、裏ごしする。
  7. はちみつ・塩コショウで味を調える。
  8. トッピングに黒コショウを振りかけて出来上がり。