柔らかく焼ける 魚の粕漬け
カッコーエースDE 約1%配合!
「カッコーエースDE」の効果・メリット
漬け床に乳化油脂 カッコーエースDEを配合すると、固くなりがちな粕漬けでも、魚をふっくら柔らかくできます。
また、味の浸透も良くなるため、おいしくできます。
粕漬けだけではなく、他の魚料理にも応用できます。
調理時間:40分~60分
原材料(2人前)
g | % | |
---|---|---|
カッコーエースDE | 1.0 | 1.0 |
酒粕 | 50.0 | 49.5 |
本みりん | 30.0 | 29.7 |
砂糖 | 10.0 | 9.9 |
味噌 | 10.0 | 9.9 |
魚 | 2切 | |
合計 | 101.0 | 100.0 |
作り方
- 原材料を混ぜ合わせる。これを漬け床にする。
- 魚に塩を軽く振り、30分間放置する。
- キッチンペーパーで魚をくるみ、漬け床に漬ける。
(目安:ひと晩) - 漬け床を拭い、オーブンで片面5~8分間、もう片面を2分程度焼く。
(焦げ過ぎないように注意する。)