煮込んでも褐変せずに濃厚な味わい! クラムチャウダー

カッコーエースDE スープに対して約0.5%配合!

「カッコーエースDE」の効果・メリット

カッコーエースDEにはスープを“白濁させる”効果があります。
クラムチャウダーなどの白いスープは、長時間煮込むと、どうしても茶色く褐変してしまいますが、その色の変化を抑える働きがあります。
また微細な油滴を含んでいるため、より濃厚感のある味に仕上がります。

調理時間:60分

原材料(2人前)

原材料 g
カッコーエースDE 2.5 0.5
殻つきアサリ 260.0 48.3
あさり煮汁 (100) 18.6
白ワイン 30.0 5.6
バター 5.0 0.9
ベーコン 40.0 7.4
タマネギ 100.0 18.6
ニンジン 40.0 7.4
ジャガイモ 50.0 9.3
薄力粉 10.0 1.9
コンソメ 0.40 0.07
ホワイトペッパー 0.10 0.02
牛乳 400.0 74.3
合計 538.0 100.0

作り方

  1. 野菜は全て同じくらいの大きさにカットしておく。
  2. 殻つきアサリを白ワインで煮立たせる。
    アサリを開いて殻は外し、煮汁・身を取っておく。
  3. 鍋にバターを敷き、細かく刻んだ野菜を炒める。
    5分間煮込む。
  4. 消火後、小麦粉を野菜にまぶす。
  5. 取っておいたアサリ煮汁と身を鍋に入れる。
  6. 鍋に蓋をして30分間煮込む。
  7. コンソメ・ホワイトペッパー・牛乳を入れる。
    ひと煮立ちさせて、出来上がり。
白濁効果

カッコーエースDEは微細な油滴を含む乳化油脂です。
この油滴の粒子が光を反射することで、色が白く見えます。
加熱やレトルトでもその色の白さは殆ど変わりませんので、長時間煮込むスープでも色が白く仕上がります。

検証

スープをレトルト(121℃10分間)加熱後に状態を確認。

レトルトすると牛乳がメイラード反応を起こして褐変し、さらに凝集が起こりません。
カッコーエースDEは状態が変わらずに、メイラードしにくく、凝集が起こりません。