コク旨! グラタン

LacPa 約0.3%配合!

「LacPa」の効果・メリット

自然で濃厚な乳のコクが付与できます。
また、耐熱性に優れているため、高温調理品に添加しても加熱後の味や香りの飛びが少なく、加熱調理後も効果が維持されます。

ベーシックなグラタンのレシピです。
ホワイトソースの作成時にLacPaを添加すると、濃厚な乳のコクが付与されます。
LacPaは長期熟成した発酵調味料のため、加熱しても味や香りがしっかりと維持され、効果が持続します。

調理時間:60分

原材料(1人前)

原料名 g
LacPa 0.6 0.3
牛乳 180.0 86.8
薄力粉 16.0 7.7
バター(無塩) 10 4.8
薄力粉 0.8 0.4
合計 207.4 100.0

作り方

  1. 薄力粉・バター・塩を炒める。
  2. 牛乳にLacPaを添加する。
  3. 牛乳を少しずつ加え、ダマができないように加熱しながら撹拌する。
  4. ちょうど良い粘度になるまで、加熱する。
  5. 耐熱皿にソースを入れる。
  6. オーブンを200℃ 30分間焼く。