コク旨! グラタン
LacPa 約0.3%配合!
「LacPa」の効果・メリット
自然で濃厚な乳のコクが付与できます。
また、耐熱性に優れているため、高温調理品に添加しても加熱後の味や香りの飛びが少なく、加熱調理後も効果が維持されます。
ベーシックなグラタンのレシピです。
ホワイトソースの作成時にLacPaを添加すると、濃厚な乳のコクが付与されます。
LacPaは長期熟成した発酵調味料のため、加熱しても味や香りがしっかりと維持され、効果が持続します。
調理時間:60分
原材料(1人前)
原料名 | g | % |
---|---|---|
LacPa | 0.6 | 0.3 | 牛乳 | 180.0 | 86.8 |
薄力粉 | 16.0 | 7.7 |
バター(無塩) | 10 | 4.8 |
薄力粉 | 0.8 | 0.4 |
合計 | 207.4 | 100.0 |
作り方
- 薄力粉・バター・塩を炒める。
- 牛乳にLacPaを添加する。
- 牛乳を少しずつ加え、ダマができないように加熱しながら撹拌する。
- ちょうど良い粘度になるまで、加熱する。
- 耐熱皿にソースを入れる。
- オーブンを200℃ 30分間焼く。