とろ~りクリーミー! クリームスープ
LacPa 約0.3%配合!
「LacPa」の効果・メリット
ミルクの濃厚なコク、クリーミーさを強調できます。
きのこ・あさりなど、具材の独特な香りを自然に抑えることが出来ます。
スープだけではなく、濃縮すればパスタソースなど他にも利用可能なレシピです。
スープにキノコや豚肉を入れればクリームシチュー風に、アサリを入れればクラムチャウダー風にもできます。
LacPaを少量添加するだけで、クリーミーになるだけではなく、濃厚なコクも付与されます。
調理時間:30分
原材料(4人前)
原料名 | g | % |
---|---|---|
LacPa | 1.0 | 0.3 |
オリーブオイル | 5.0 | 1.3 |
ベーコン | 10.0 | 2.6 |
シメジ | 30.0 | 7.9 |
マッシュルーム | 30.0 | 7.9 |
白ワイン | 20.0 | 5.2 |
バター | 4.0 | 1.0 |
薄力粉 | 8.0 | 2.1 |
魚介エキス | 2.0 | 0.5 |
生クリーム | 20.0 | 5.2 |
牛乳 | 250.0 | 65.6 |
塩 | 1.0 | 0.3 |
合計 | 381.0 | 100.0 |
作り方
- 鍋にオリーブオイルをしき、細かく切ったベーコンを炒める。
- シメジ・マッシュルーム・白ワインを入れて炒める。
- 火が通ったら、バター・薄力粉を入れて炒める。
- さらに、魚介エキス・生クリーム・牛乳・LacPaを入れて煮込む。
- 粘度が出てきたら完成。