とろ~り濃厚! クリームコロッケ

LacPa 約0.5%配合!

「LacPa」の効果・メリット

熟成したチーズのような濃厚なコク、クリーミーさを付与できます。
またコクが上がるため、ミルクっぽさを強調できます。

ベーシックなクリームコロッケのレシピです。
中にコーンやベーコン、カニなどを入れて簡単にアレンジが可能です。
LacPaを少量添加するだけで、クリーミーになるだけではなく、濃厚なコクも付与されます。

調理時間:60分

原材料(7人前)

原料名 g
LacPa 2.0 0.5
牛乳 360.0 86.2
薄力粉 32.0 7.7
バター 20.0 4.8
コンソメ 2.8 0.7
0.8 0.2
ホワイトペッパー 0.2 0.05
合計 417.8 100.0

作り方

  1. ホワイトソースを作成する。

    ①バターと小麦粉をフライパンで炒める。

    ②牛乳を少しずつ加えながら、残りの材料を加える。

    ③ある程度煮詰め、冷蔵保管し固める。

  2. 成型し、冷凍する。
  3. バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  4. 180℃の油できつね色になるまで揚げる。