とろ~り濃厚! クリームコロッケ
ベーシックなクリームコロッケのレシピです。
中にコーンやベーコン、カニなどを入れて簡単にアレンジが可能です。
LacPaを少量添加するだけで、クリーミーになるだけではなく、濃厚なコクも付与されます。
調理時間:60分
原材料(7人前)
原料名 | g | % |
---|---|---|
LacPa | 2.0 | 0.5 |
牛乳 | 360.0 | 86.2 |
薄力粉 | 32.0 | 7.7 |
バター | 20.0 | 4.8 |
コンソメ | 2.8 | 0.7 |
塩 | 0.8 | 0.2 |
ホワイトペッパー | 0.2 | 0.05 |
合計 | 417.8 | 100.0 |
作り方
- ホワイトソースを作成する。
①バターと小麦粉をフライパンで炒める。
②牛乳を少しずつ加えながら、残りの材料を加える。
③ある程度煮詰め、冷蔵保管し固める。
- 成型し、冷凍する。
- バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 180℃の油できつね色になるまで揚げる。