バターのコク! 塩バターロール
LacPa 約1.0%(対粉)配合!
「LacPa」の効果・メリット
マーガリンにLacPaを少量添加すると、まるでバターのような味・香りになります。
原料の置き換えやコストダウンが可能になります。
油脂がリッチな塩バターロールのレシピです。
マーガリンにLacPaを添加するだけで、バターのような香りとコクが演出できます。
加熱・冷凍による香り飛びが抑えられ、旨味とコクが維持されます。
調理時間:120分
原材料(5人前)
原料名 | g | % |
---|---|---|
LacPa | 1.8 | 0.5 |
強力粉 | 160.0 | 45.5 |
水 | 75.0 | 21.3 |
マーガリン | 60.0 | 17.1 |
溶き卵 | 26.0 | 7.4 |
上白糖 | 18.0 | 5.1 |
スキムミルク | 6.0 | 1.71 |
イースト | 3.0 | 0.85 |
塩 | 1.5 | 0.43 |
合計 | 351.3 | 100.0 |
作り方
- マーガリンにLacPaを練り込んで、冷蔵保存。
半量を6gずつラップに包み、冷蔵保存。 - 原料を混ぜ合わせ、捏ねる。
- 40℃の発酵機に丸めた生地を入れて、50分間発酵。
- 発酵後にパンチングし、生地を5分割にする。
- 10分間常温で静置する。
- ①で保存していたマーガリンとLacPaを包んで成形する。
- 40℃発酵機で20分間発酵。
- 表面に溶き卵を塗り、上に岩塩を振る。
- 190℃ 12分間加熱。